Sie können alle Bilder vergrössern indem sie sie anklicken!

Einleitung

Um es vorwegzunehmen, die FritzBox kann problemlos als SIP-Registrar fungieren wenn auch im eingeschränkten Umfang.
Diesem Artikel liegt ein Test an einer FritzBox 7390 zugrunde. Getestet wurde an einem Telekom All-IP Anschluss.

1) FritzBox am DSL anschließen

Die zum Lieferumfang der FritzBox gehörenden Kabel und Adapter unterscheiden sich je nach Produktvariante.
Nehmen Sie die Verkabelung daher entsprechend des Lieferumfangs Ihrer FritzBox wie in einem der beiden folgenden
Abschnitte beschrieben vor.

FritzBox per DSL-Kabel (TAE/RJ45) am DSL anschließen

1. Stecken Sie den RJ45-Stecker des DSL-Kabels in die " DSL/TEL "-Buchse der FritzBox .
  2. Stecken Sie den TAE-Stecker des DSL-Kabels in die mit " F " beschriftete Buchse der TAE-Dose (siehe Abb. 1).

FritzBox per DSL-Adapter am DSL anschließen

1. Stecken Sie das lange Ende des DSL-/Telefonkabels in die " DSL(/TEL) "-Buchse der FritzBox .
  2. Stecken Sie das kurze graue Kabelende in den grauen DSL-Adapter.
  3. Stecken Sie den DSL-Adapter in die mit " F " beschriftete Buchse der TAE-Dose.
  4. Lassen Sie das schwarze Kabelende frei (siehe Abb. 2).

2) Internetzugang einrichten

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FritzBox auf. Starten sie dazu Ihren Internetbrowser der Wahl (Firefox, Chrome, IE).Die Benutzeroberfläche können Sie entweder über http://fritz.box oder die IP-Adresse der FritzBox  (in den Werkseinstellungen http://192.168.178.1 ) aufrufen. Außerdem ist die FritzBox immer über die Notfall-IP http://169.254.1.1 erreichbar.
  2. Falls sich die FritzBox in den Werkseinstellungen befindet, legen Sie ein Kennwort für den Zugriff auf die Benutzeroberfläche fest, klicken Sie auf "OK" und dann auf "Weiter".

3. Falls der Assistent für den Internetzugang nicht automatisch startet, klicken Sie auf "Assistenten" und dann auf "Internetzugang einrichten".

4. Wählen Sie " Telekom " in der Ausklappliste aus und klicken Sie auf " Weiter ".

5. Falls "Telekom" nicht auswählbar ist, wählen Sie zunächst " Weitere Internetanbieter " und dann " Telekom " aus.

6. Tragen Sie die Zugangsdaten, die Sie von der Telekom erhalten haben, in die jeweiligen Eingabefelder ein und klicken Sie auf " Weiter ".

7. Aktivieren Sie die Option " Internetverbindung nach dem Speichern der Einstellungen prüfen" und klicken Sie auf "Weiter".
    Jetzt stellt die FritzBox die Internetverbindung mit den eingetragenen Zugangsdaten her.
    Die Einrichtung ist abgeschlossen, wenn die Meldung "Die Prüfung der Internetverbindung war erfolgreich" angezeigt wird.

8. Anschließend finden sie Ihre Zugangsdaten unter dem Menüpunkt: Internet/Zugangsdaten

3) Snom IP-Phone einrichten

Die Konfiguration des Telefons an der FritzBox ist relativ einfach. Zunächst muss man in der FritzBox ein neues Telefonie-Gerät anlegen - Typ ist hier IP-Telefon.

Wichtig sind hier der Benutzername und das Kennwort.

• Der Benutzername sollte mindestens 8 Zeichen haben und wird bei der Konfiguration des Snom Phones später benötigt.
  • Das Kennwort muss exakt 8 Zeichen haben , nicht mehr und nicht weniger.

Die Anmeldung aus dem Internet sollte man nur dann erlauben, wenn man das auch wirklich braucht.
Für ein IP-Telefon hinter der Fritz Box ist das nicht erforderlich und sollte somit aus Sicherheitsgründen deaktiviert bleiben.

3.1 Schritt für Schritt Anleitung - Fritzbox:

• Klicken Sie im Menü auf der linken Seite den Punkt " Telefonie " an und wählen " Telefoniegerät " aus.
  • Klicken sie ganz rechts auf den Punkt: " Neues Gerät einrichten ".

• Da das gewünschte bereits standardmäßig ausgewählt ist "Telefon (mit und Ohne Anrufbeantworter)",
  • klicken sie hier einfach ganz rechts auf "Weiter"

• Wählen sie als nächstes den Punkt: " LAN/WAN (IP-Telefon) "
  • Benennen Sie das neue Telefon mit einem eindeutigen Namen.
  • Klicken sie anschließend wieder auf " Weiter"

• Vergeben sie nun einen " Benutzernamen" und ein " Kennwort" .
  • ( Als Benutzername kann auch die zugeordnete Telefonnummer verwendet werden wenn sie möchten.)
  • Klicken sie anschließend auf " Weiter ".
  • Der Benutzername sollte mindestens 8 Zeichen haben.
  • Das Kennwort muss exakt 8 Zeichen haben, nicht mehr und nicht weniger.

• Wählen sie die Telefonnummer aus die sie bei ausgehenden Anrufen verwenden möchten.
  • Klicken sie anschließend auf " Weiter ".

• Wählen sie nun die Rufnummer aus, unter der das neue Telefon erreichbar sein soll (meist die gleiche Rufnummer wie die ausgehende Nummer).
  • Klicken sie anschließend auf " Weiter ".

• Überprüfen sie in der Zusammenfassung ob alles korrekt aussieht.
  • Klicken sie anschließend auf " Weiter ".

• Um den Vorgang abzuschließen erscheint ein " Popup Fenster" das sie dazu auffordert mit einem bereits vorhandenen Telefon
  • die Rechtmäßigkeit des Einrichtungsvorganges zu bestätigen. So wird verhindert das fremde, externe Nutzer Ihre FritzBox für Ihre Zwecke missbrauchen.
  • Sollten sie kein anderes Telefon haben drücken sie einfach die FritzBox taste an ihrer FritzBox. (Siehe Link im Popup Fenster).

• Wurde der Vorgang erfolgreich abgeschlossen erhalten sie ein weiteres "Popup Fenster " als Bestätigung.

• Nach erfolgreicher Einrichtung sollte das neue Snom Phone nun unter "Telefoniegeräte
  • erscheinen und kann dort jederzeit konfiguriert werden.