Summary

Das "Tbook" Telefonbuchformat des Snom-Tischtelefone wird mit Kommas und doppelten Anführungszeichen exportiert. Die importierte .csv-Datei muss die gleiche Formatierung enthalten.

• Z. B. : "","0564123456789","","active","test","test2","","","","","00.00.1899","","false","","mobile",""

Wenn Sie ein Telefonbuch in Excel erstellen und es als .csv-Datei exportieren, enthält es nicht die erforderlichen Anführungszeichen.

• Z. B.:  ,0564123456789,,active,test,test2,,,,,00.00.1899,,false,,mobile

Sie können ein VB-Makro auf mit den Tabellenkalkulationsdaten (Z. B. mit MS-EXCEL) ausführen und das Telefonbuch als Komma- und in doppelten Anführungszeichen stehende .csv-Datei exportieren, indem Sie das folgende Verfahren verwenden.

Beschreibung

1. Erstellen oder öffnen Sie Ihr Telefonbuch in Microsoft Excel.

2. Wählen Sie die zu exportierenden Daten aus, indem Sie mit der Maus von der Anfangszeile und -spalte bis zur Endzeile und -spalte der Daten ziehen.

3. Öffnen Sie den Visual Basic-Editor, indem Sie Alt + F11 drücken.

4. Sobald der Visual Basic-Editor geöffnet ist, kopieren Sie den folgenden Code und fügen ihn in den Editor ein:

VB macro - Beispiel
    Sub QuoteCommaExport()
     ' Dimension all variables.
     Dim DestFile As String
     Dim FileNum As Integer
     Dim ColumnCount As Integer
     Dim RowCount As Integer

' Prompt user for destination file name.
     DestFile = InputBox("Enter the destination filename" _
     & Chr(10) & "(with complete path):", "Quote-Comma Exporter")

' Obtain next free file handle number.
     FileNum = FreeFile()

' Turn error checking off.
     On Error Resume Next

' Attempt to open destination file for output.
     Open DestFile For Output As #FileNum

' If an error occurs report it and end.
     If Err <> 0 Then
     MsgBox "Cannot open filename " & DestFile
     End
     End If

' Turn error checking on.
     On Error GoTo 0

' Loop for each row in selection.
     For RowCount = 1 To Selection.Rows.Count

' Loop for each column in selection.
     For ColumnCount = 1 To Selection.Columns.Count

' Write current cell's text to file with quotation marks.
     Print #FileNum, """" & Selection.Cells(RowCount, _
     ColumnCount).Text & """";

' Check if cell is in last column.
     If ColumnCount = Selection.Columns.Count Then
     ' If so, then write a blank line.
     Print #FileNum,
     Else
     ' Otherwise, write a comma.
     Print #FileNum, ",";
     End If
     ' Start next iteration of ColumnCount loop.
     Next ColumnCount
     ' Start next iteration of RowCount loop.
     Next RowCount

' Close destination file.
     Close #FileNum
    End Sub

5. Führen Sie als nächstes das Makro über das obige Symbolleistenmenü aus.

6. Sie werden dann aufgefordert, den Zieldateinamen und den vollständigen Pfad einzugeben. Sie erstellen die Datei hier.
    1. Z. B.: C:\Test CSV phonebook.csv

7. Öffnen Sie die exportierte .csv-Datei in einem Texteditor, um zu bestätigen, dass sie die richtige Dateiformatierung hat.

8. Stellen Sie das neu erstellte Tbook bei Bedarf bereit oder importieren Sie es in Ihr Snom-Telefon.